محمصة أكتوبر للقهوة المختصة
تُعدّ القهوة من المَشروبات السّاخنة المَشهورة جداً والتي تَنتشر في جميع دول العالم، وحبوب القهوة عادةً هيَ خضراء اللونِ ويتمّ استِخراجها من شَجرة البن. عِندما تكون حبوبُ البن خضراء لا يُمكِن الحصول على مذاق ونكهة القهوة ولهذا يتمّ تحميص القهوة أو البُن حتى يَتمّ الحصولُ على هذه النّكهة اللذيذة من خلال التفاعل الكيميائي الذي يحصل عند تحميصها بالنار. تختلف دَرجة تَحميص البن من شخص إلى آخر حسب النّكهة التي يُفضّلها؛ فيوجد البن الأشقر، والبن البني،
والبن الأسود المَشهور في صُنع القهوة العربيّة، وعادةً يتمّ تحميص القهوة في محمصة للقهوة المختصة ، وقديماً كان البن يُحمّص في المنازل.
يتمّ تحميص القهوة العربيّة على النار بشكل مباشر بواسطة أداة معدنيّة خاصّةً يكون مربوطاً بها سيخ من الحديد يشبه الملعقة الطويلة لتقليب وتحريك حبات البن، ويُطلق على هذه الأداة " محماسة"؛ حيث يتم إحضار حبوب البن الطازجة والناشفة ويكون لونها أخضر، وتسخن المحماسة على النار ثمّ توضع القهوة بداخلها مع التحريك والتقليب المستمر حتى تأخذ اللون المراد
يفضّل بعض الأشخاص القهوة المقطرة، والبعض الآخر يفضّلون درجة التحميص متوسّطة أو غامقة، بعد ذلك تؤخذ القهوة وتوضع فيما يُسمّى بـ "النجر"؛ وهي أدة يتم طحن القهوة بها، ثمّ توضع بالقمقوم ويصب عليها الماء لغليها ويضاف إليها الهيل والقرنفل ثم توضع في الدلة.
وحديثا أصبح هناك مطاحن القهوة التي بإمكان الشخص استخدامها في منزله وتحضير قهوته الخاصة حسب رغبته
قهوة إيطاليّة سوداء ثقيلة تمتاز بطعمها المُرّ حيث لا يُضاف لها السكّر، ويتمّ تحضيرها بغلي القهوة مع القليل من الماء، ومن الممكن تخفيفها بكمّية إضافيّة من الماء أو الحليب أو نكهة الفانيلا.
تنشط الأعصاب وتقاوم النعاس لوجود الكافيين بها.
تكبح الشهية الزائدة لذلك تستخدم لتخسيس الوزن.
تقلل من ألم العضلات خلال التمارين الرياضية كونها توفر الطاقة.
القهوة غنيّة بمواد المضادة للأكسدة، والتي تحدّ من الجذور الضارة التي تسبّب السرطان.
تعمل على تقليل إنزيمات الكبد؛ لذلك فهي تقي من سرطان وتليف الكبد.
كل جديد ومميز تجدونه في محمصة أكتوبر للقهوة المختصة
Comments
Post a Comment